发现维尔纽斯的伊斯兰教一面

维尔纽斯(Vilnius)长期以来一直以非凡的城市着称,它由各种文化马赛克制成。 几个世纪以来,城市的多元文化面貌已被各国代表形象化,他们实践着不同的宗教-从犹太教到伊斯兰教 但是,这座城市的伊斯兰面尚待全面探索和理解。 迄今为止,许多立陶宛人都不了解它,有些甚至故意忽略它。 引起人们缺乏兴趣和理解的根源可能是源于小报媒体对穆斯林的负面描述以及他们当前的叙述,这些叙述很快就妖魔了伊斯兰信仰的信徒。

那么,实践伊斯兰的人到底是什么样的呢? 恶毒,斗气,激进,就像典型的立陶宛在线评论员经常描述的那样? 或相反,这是伊斯兰教圣经《古兰经》所要求的,对其他信奉其他宗教的人的精神,热情好客和宽容。 我决定在维尔纽斯(Vilnius)探索穆斯林社区,并获得许多问题的答案。

相识始于难民

我与维尔纽斯穆斯林社区的相识是很偶然的。 在参加国际青年交流时,我最近访问了维尔纽斯的“明爱”社区融合中心,其主要目的是成功地使难民,寻求庇护者,新来的第三国国民融入立陶宛主流社会。 在“明爱”探访期间,我从战乱的阿勒颇市被介绍给一个叙利亚难民家庭。 家庭由丈夫,妻子和两个儿子组成。

他们在维尔纽斯的一个出租公寓中生活了一个月,并参加了密集的立陶宛语言课程以提高他们的熟练程度。 在与家人见面之前,我头脑中的印象完全不同:来自中东的生气,肮脏的新移民要求特权。 在我的脑海中,与家人的见面迅速消除了我对难民的“生活”定型观念。 在中心,我看到了年轻,快乐,真诚的人,他们在周围的立陶宛享受着关怀,帮助和平静的生活。

一家之主的手工艺品使我感到惊讶。 他用简单的金属丝和回收罐制作了令人印象深刻的雕塑和珠宝,他卖掉了雕塑和珠宝,为家人赚了额外的钱。

与家人见面后,我开始考虑一个基本问题。 众所周知,来自饱受冲突困扰的中东和非洲的难民人数正在增加,因此,从事伊斯兰教的人数也在增加。 因此,在会议期间,关于他们将如何适应我国的问题一直困扰着我。 毕竟,立陶宛是一个天主教国家,在文化和宗教上都不同于他们以前居住的国家。

穆斯林在维尔纽斯哪里祈祷?

在与难民家庭见面后,我毫不犹豫地要求我的两名来自英国的穆斯林同事在立陶宛开展青年交流项目,向我展示穆斯林在维尔纽斯祈祷的地方。 不幸的是,穆斯林社区已经生活了近六百年的这座城市无法拥有自己的清真寺。 事实证明,这座屹立了几个世纪的清真寺在1960年代末被苏联政府夷为平地。

“对于大多数穆斯林来说,宗教是生活中极为重要的一部分,形成了他们的生活方式,价值观和人际关系。 虔诚的穆斯林每天祈祷五次,这座清真寺不仅是朝拜的场所,而且还是社区的聚集地和教育中心。 通常,清真寺为难民组织各种融合计划,并开展慈善运动以支持人们,无论他们信奉哪种宗教。”来自孟加拉国的英国穆斯林,丹尼斯人丹尼斯解释说。

今天,居住或居住在维尔纽斯的穆斯林在一个温和的逊尼派穆斯林宗教中心(成立于1998年的Muftiate)祈祷。每天,真正的伊斯兰生活在这里醒来,人们祈祷,背诵《古兰经》,为儿童组织有关伊斯兰的课程,庆祝宗教节日和传统庆典。

热情好客的接待

因此,在星期五下午,我们参观了Muftiate。 与天主教和基督教不同,伊斯兰世界最重要的日子是星期五,举行犹太祈祷会。 在Jumu’ah期间,穆斯林在听完一个由牧师讲的伊玛目讲道之后祈祷。

位于Smolenskas大街上的Muftiate似乎与苏联时代建造的其他建筑物没有什么不同。 入口处的桌子只吸引着眼睛,表明它是“伊斯兰文化和教育中心”。

一旦我们进入Muftiate,“ As’Salam alaikum”(阿拉伯语翻译意为“愿您安息”)是我和我的英国同事们的常用语。

我的英国朋友对我说:“ Wa’Alaikum As’salam”(阿拉伯语翻译,意思是“和平也要降临”)。 他们的互动给人的印象是他们彼此认识了几个世纪,而事实是他们刚刚见过面。 我发现这是惊人的,因为他们来自不同的国家,无论他们如何互动,就好像他们是老朋友一样。

“团结和团结是伊斯兰的基本原则。 真主已命令所有信徒遵守他的宗教,团结一致,不要分裂。 他要求参加所有的朝拜活动,以实现这种团结。”丹尼斯对我解释说。

许多来这里祈祷的人-来立陶宛工作,外交官和城市客人的商人。 来自埃及,塔吉克斯坦,土耳其,车臣和其他国家的游客热切地等待着Jumu’ah祈祷的开始。

大多数祈祷的出现表明,它们并非来自立陶宛。 因此,我很难被忽视。 吸引了Muftiate访客的非典型外观,几名男子立即对这里风把我吹拂感兴趣。

“你是穆斯林吗?”一位埃及人好奇地问。

我解释说:“不,我来看看穆斯林是如何祈祷的。” 当他们意识到我是天主教徒时,他们似乎并没有感到沮丧,而是继续与我交谈。

祷告前的交谈之后,我被带到走廊,在服务开始前几分钟,我被要求脱掉鞋子。 同时,在另一个房间里,我的朋友们进行了名为wudu的伊斯兰洗礼(即洗礼),在此期间人们在讲一些宗教诵读。 此后不久,我们所有人都进入祈祷室。 Muftiate有两个祈祷室,一个是男人的,另一个是女人的。

房间里有一块大红地毯,上面铺着几十个壁ni,象征着米哈拉布,也就是穆斯林庙宇中的壁temple。 这些mihrab面向麦加圣城。

讲道以阿拉伯语进行,尽管伊玛目有时会以土耳其语和俄语翻译讲道。 显然,由于有相当一部分信徒来自俄罗斯和土耳其。

我在英国出生的巴基斯坦人的同事艾玛(Amar)说:“在联合王国的清真寺里,讲道以阿拉伯语和英语进行,让所有人都可以理解。”

犹太祈祷持续了很短的时间,大约二十分钟。 乍一看,服务与他们的和谐脱颖而出,人们专注于祈祷,好像他们陷入了tr之中。

礼拜结束时,一些人向我走来,礼貌地询问是谁启发了我参观伊斯兰中心。 在与每个人交谈时,我非常尊重自己对伊斯兰的兴趣。

在第一次访问之际,维尔纽斯穆斯林社区向我送来了塔吉叶(taqiyah)(即一个短而圆形的穆斯林头巾)和《古兰经》。 我还应邀去了土耳其立陶宛大使馆宗教事务顾问易卜拉欣·切汉(Ibrahim Ceyhan)和贸易顾问穆罕默德·卡拉卡亚(Muhammet Karakaya)的办公室,分享我对伊斯兰的第一印象。 在这里,他们告诉我有关维尔纽斯穆斯林社区的更多信息。

离开Muftiate时,一群车臣的人用俄语对我讲话。 他们开玩笑地祝我好运:“现在你是一个真正的穆斯林。”

敬拜后-清真食品

在Jumu’ah祈祷之后,我们前往位于旧城区的一家中东餐厅。 这里的食物是根据严格的清真要求准备的。

在餐厅的门口,我们受到名为Hasib的孟加拉国服务员的欢迎。 他很快与丹尼斯建立了联系,因为他们不仅在同一宗教中而且在孟加拉语中的交流能力相结合。

根据清真规定,使用锋利的刀将牲畜屠宰作为​​食物,以使其尽快死亡。 有时,在宰杀动物之前会将其弄晕。 同样重要的是,在宰杀之前,动物不要承受任何压力,因此,禁止在有其他动物的情况下宰杀动物。 此外,动物必须没有任何疾病或疾病,才能被视为清真食品。

屠宰过程也有礼节。 只能由穆斯林来做,穆斯林在宰杀时要感谢安拉的食物,并背诵祈祷以表示他们对所提供的维持的赞赏。

也禁止从穆斯林那里以其他方式宰杀的动物吃肉。 此外,清真食品可防止使用猪肉,两栖动物和不成比例的鱼。 穆斯林认为清真食品更清洁,更健康,更合道德。

根据居住在维尔纽斯的穆斯林的说法,在这座城市不难得到清真食品。

“在维尔纽斯有十多个不同的地方,清真肉很容易获得。 几年来,立陶宛最大的家禽养殖场一直在准备满足清真屠宰要求的鸡肉产品,可以在超市轻松购买。”一位印度医生陪同我们从Muftiate到餐厅。

立陶宛人眼中的穆斯林

我再次回到定型观念。 我遇到的一些穆斯林并没有掩饰自己的苦难,这些苦难源于他们面对社会的偏见。 根据种族研究所两年前进行的民意调查,立陶宛的穆斯林是社会中最不受欢迎的群体之一,例如罗姆人,前囚犯,患有精神疾病的人,同性恋者或车臣人。 研究结果表明,三分之一的立陶宛人将拒绝将其房屋出租给穆斯林或居住在穆斯林社区。 同时,大约五分之一的人不愿在同一工作场所与穆斯林一起工作。

在Muftiate,我遇到了一名converted依伊斯兰教的妇女,她converted依了伊斯兰教,她生动地强调了在与穆斯林的十二年婚姻中,她仍然不了解一些立陶宛人和国家当局对修行伊斯兰教的人的态度。

“在过去的十二年中,我一直在想为什么人们不注意穆斯林在立陶宛生活了很多年这一事实。 如果您想公开谈论伊斯兰-在立陶宛是忌讳的。 如果您不是白人,无论您来自哪个国家(巴基斯坦或阿富汗),皮肤色泽都是深色的…如果您是穆斯林,则在立陶宛穿着头巾,并在这里祈祷他们不会不了解你。 他们对所有穆斯林都一视同仁,”她说。

某些人可能会发现上述民意调查的结果有些夸张。 但是,通过阅读有关伊斯兰的文章的评论,您可以轻松地了解流行的舆论。 这可能是社会的真正横切面,是民意测验公司和社会学家的真正“原始材料”。

最近在立陶宛一家热门新闻网站上发表的文章中有关维尔纽斯是否需要清真寺的评论已经证实了民意调查的结果:“清真寺是什么? 让他们回家”; “上帝,保护我们免受我们国家的祈祷”; “每次恐怖袭击都应摧毁一座清真寺”; “当他们在被床单包裹着的立陶宛的街道上徘徊时,将是什么样的融合?” “看看他们的生活-比动物还要糟糕,并且行为方式相同”; “还有一个ISIS和基地组织的招募中心吗?”等等。

“在这种情况下,作为穆斯林,我想大声说这是完全不正确的。 毕竟,在伊斯兰教中,最大的罪过是谋杀和夺走自己的生命,”一名立陶宛大学生试图驳斥普遍存在的错误刻板印象。

她两年前converted依伊斯兰教,但未公开承认自己conversion依了她的亲戚。

“我最亲密的朋友知道我是穆斯林。 与我有着深厚感情的人了解我,我们仍然是朋友。 我converted依伊斯兰教后,与某些人的关系破裂了。 另外,有一些我与他们交流多年的朋友,但是,我不敢承认我是穆斯林。 也许我试图观察一个人的宽容程度,以及他们对我的坦白的反应。 不过,最近,我越来越有勇气承认,因为我为自己的选择感到自豪,并且我不认为我应该隐藏它,因为这不是耻辱,”她说。